Отстраненный от должности глава Невельского района победил на выборах

Владимир Пак, в отношении которого возбуждено уголовное дело, победил на выборах главы Невельского района Сахалинской области, сообщает "Интерфакс" 12 октября. По данным областного избиркома, на выборах главы района, прошедших 11 октября 2009 года, за Пака было отдано 57 процентов голосов.

В феврале 2009 года Следственное управление СКП РФ по Сахалинской области возбудило в отношении Пака уголовное дело. Пак подозревается в том, что превысил должностные полномочия, заключив на незаконных основаниях договоры с несколькими коммерческими структурами. На счета этих компаний, по версии следствия, в 2007-2008 годах были перечислены бюджетные средства, предназначенные на ликвидацию последствий Невельского землетрясения 2007 года.

Сам Пак признает, что не имел полномочий заключать подобные договора, подписание которых относится к компетенции областной администрации. Однако, заявил Пак, он был вынужден сам подписать договора, чтобы ускорить принятие мер по ликвидации последствий землетрясения.

В марте 2009 года Владимир Пак решением Южно-Сахалинского горсуда был отстранен от должности главы Невельского района. Предпринятые Паком попытки оспорить решение горсуда в вышестоящих инстанциях результата не принесли.

Несмотря на временное отстранение от должности Владимир Пак стал кандидатом от "Единой России" на выборах главы Невельского района.

В августе 2007 года на юге Сахалина произошло землетрясение, в результате которого в городе Невельск были разрушены около 200 домов, погибли два человека. На ликвидацию последствий правительство согласилось выделить Сахалину 5,5 миллиарда рублей - 2 миллиарда в 2007 году, а остальную сумму в 2008 году.