Шестерых участников "бунта уйгуров" приговорили к смерти

Первый приговор по делу о массовых беспорядках на этнической почве в Урумчи, которые произошли в июле 2009 года, вынесен в Китае: к смертной казни приговорены шесть человек, еще один подсудимый получил пожизненное заключение, сообщает Associated Press.

В сообщении не раскрывается роль каждого осужденного в "бунте уйгуров", в ходе которого погибли 197 человек и более 1700 получили ранения. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе, административным центром которого является город Урумчи, до сих пор сохраняются повышенные меры безопасности.

После подавления беспорядков по подозрению в массовых убийствах, избиениях и других актах насилия были арестованы сотни человек. Расследование произошедшего продолжается.

В субботу, 10 октября, был приговорен к смертной казни зачинщик беспорядков на фабрике игрушек в китайской провинции Гуандун, которые произошли 26 июня. Тогда массовое избиение работающих на фабрике уйгуров началось после обвинения в изнасиловании женщины-китаянки.

События на фабрике игрушек возмутили проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе уйгуров. 5 июля в Урумчи прошла демонстрация протеста, которую разогнали силы полиции. После этого в городе начались нападения на представителей китайского этнического большинства, которые вылились в погромы, сопровождавшиеся избиениями и убийствами.

Для наведения порядка в Урумчи были введены усиленные подразделения армии и полиции, начались массовые аресты участников выступлений.

Международная террористическая сеть "Аль-Каеда" пригрозила Китаю местью за погибших уйгуров, большинство из которых исповедует ислам. Позже лидеры террористов призвали уйгуров к священной войне - джихаду.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок