"Аль-Каеда" призвала китайских уйгуров к джихаду

Полицейский патруль в Урумчи. Фото (c)AFP

"Аль-Каеда" призвала китайских уйгуров принять участие в "священной войне". Об этом 8 октября сообщает CNN.

Высокопоставленный представитель "Аль-Каеды" Абу Яхья аль-Либи обратился к уйгурам в видеозаписи, распространенной исламистскими сайтами. По словам аль-Либи, единственный способ, которым уйгуры могут противостоять "угнетению и тирании" - это джихад. Представитель "Аль-Каеды" назвал уйгуров "угнетенными мусульманами" и подчеркнул, что Китай угрожает их самобытности.

Аль-Либи сравнил атеистический социалистический Китай с Советским Союзом и напомнил, что СССР распался вскоре после столкновения с исламистами Афганистана. Представитель "Аль-Каеды" предупредил власти Китая, что их постигнет "судьба русского медведя".

Уйгуры, основной религией которых является ислам, проживают в китайской провинции Синьцзян (исламисты называют эту территорию Восточным Туркестаном). Летом 2009 года в провинции вспыхнули несколько межэтнических конфликтов. Уйгуры, недовольные убийством двух своих соплеменников в провинции Гуандун, устроили беспорядки в столице Синьцзян Урумчи. Они нападали на представителей основной китайской народности хань, которые в данной провинции являются меньшинством. В ходе волнений погибли около 200 человек.

В августе проживающие в Синьцзян уйгуры начали нападать на представителей других народностей со шприцами. Чем были наполнены шприцы, не уточняется, но многим пострадавшим потребовалась госпитализация. В сентябре представители хань выразили свое недовольство происходящим на демонстрации. Акция переросла в массовые беспорядки, в ходе которых погибли как минимум пять человек. 12 сентября трое уйгуров были приговорены за нападения со шприцами к 15, 10 и 7 годам тюрьмы.

Представитель "Аль-Каеды" аль-Либи уже не раз призывал к мусульман различных стран к борьбе с "отступническими" правительствами. В частности, он выступал с обращениями к исламистам Сомали и Пакистана. Аналитики считают аль-Либи одним из лучших стратегов и пропагандистов, работающих на "Аль-Каеду". Иногда этого исламиста называют возможным преемником лидера террористической организации Осамы бин Ладена. По информации Bloomberg, аль-Либи адресует свои призывы в основном к молодому поколению, рассчитывая обеспечить будущее "Аль-Каеды".

В июле "Аль-Каеда" уже отреагировала на беспорядки в провинции Синьцзян, пообещав отомстить китайским властям за уйгуров, погибших в ходе акций протеста.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир