Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Китайская полиция арестовала 319 участников "бунта уйгуров"

Последствия беспорядков в Урумчи. Фото (c)AFP

Китайская полиция арестовала 319 человек, которых подозревают в участии в этнических беспорядках в городе Урумчи в начале июля 2009 года. Ранее, 29 июля, правоохранительные органы задержали 253 подозреваемыху в участии в беспорядках, сообщает агентство "Синьхуа".

Представитель полиции отказался сообщить, сколько человек из ранее задержанных были отпущены. Аресты производились как по результатам оперативно-розыскных мероприятий, так и по сообщениям граждан. Причем подозреваемых задерживали не только в Урумчи, но и других местах Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Представители правоохранительных органов сообщали, что 6 июля, на следующий день после "бунта уйгуров", были арестованы более 1000 человек. По разным оценкам, к данному моменту по делу о беспорядках арестованы от 1600 до 2000 человек.

Беспорядки в Урумчи, жертвами которых стали 197 человек, произошли при попытке уйгуров провести демонстрацию протеста. Участники акции утверждают, что она носила мирных характер до того момента, пока полиция не применила против них силу.

В городе начались погромы и избиения представителей самой многочисленной народности в Китае - хань, позже власти заявили, что большинство пострадавших и погибших были китайцами-хань. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе большинство населения составляют мусульмане-уйгуры, однако в административном центре региона Урумчи большую часть населения составляют китайцы.

По информации агентства, китайцы-хань оказывают большую помощь полиции в выявлении уйгуров, участвовавших в беспорядках. Власти страны заявили о готовности привлечь к ответственности каждого участника "бунта". Ожидается, что суды над подозреваемыми начнутся уже в августе 2009 года.

Председатель Всемирного уйгурского конгресса Ребия Кадир (Rebiya Kadeer), которая проживает в США, заявила, что с начала подавления беспорядков бесследно исчезли около 10 тысяч уйгуров. Агентство отмечает, что активистка не привела никаких доказательств названных ею цифр. Официальный Пекин ранее обвинил в организации беспорядков зарубежные организации, в том числе Всемирный уйгурский конгресс и лично Ребию Кадир.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?