В Синьцзяне по подозрению в подготовке теракта задержали шесть человек

Полиция Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая задержала группу из шестерых человек, которые подозреваются в подготовке крупного теракта. Об этом со ссылкой на данные местных СМИ сообщает AFP.

По имеющимся сведениям, для совершения теракта злоумышленники изготовили более 20 взрывных устройств. Когда бандиты собирались привести их в действие, не сообщается. Агентство "Синьхуа" в свою очередь сообщает о том, что у задержанных были изъяты материалы и инструменты, необходимые для сборки взрывных устройств.

Подозреваемые в подготовке теракта, в том числе лидеры группировки Сейтамут Обул (Seyitamut Obul) и Тасин Мехмут (Tasin Mehmut), были задержаны полицией в ходе спецоперации в пригороде Аксу. Когда именно был проведен этот рейд, представители органов правопорядка Синьцзяна не сообщили.

По данным следствия, члены банды заложили взрывные устройства в трех разных районах города Аксу вскоре после массовых беспорядков, произошедших в столице Синьцзяна Урумчи 5 июля. Тогда на улицы города вышли около трех тысяч человек (в основном уйгуров), которые поджигали машины и нападали на прохожих.

За время волнений в Урумчи, вспыхнувших начале июля, погибли более 200 человек. Большинство погибших - представители китайского этнического большинства, народности хань. В начале августа полиция арестовала 319 человек, которые принимали участие в этнических беспорядках в Урумчи.

Вскоре после этого в столице Синьцзяна прошла серия так называемых нападений со шприцами. Преступники кололи шприцами представителей разных этнических групп. В начале сентября стало известно, что жертвами нападений стали по меньше мере 500 человек. 7 сентября в Урумчи был введен комендантский час.