"Тройка Диалог" заявила о наступлении второй волны кризиса в России

Россия сейчас находится в состоянии второй волны кризиса, однако большая часть населения ее не замечает. Такое заявление сделал 12 октября председатель совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин, сообщает РИА Новости.

"Вторая волна есть, но мы ее не замечаем", - отметил Теплухин. По его словам, острая фаза второй волны кризиса связана с истечением срока выплат процентов по кредитам, выданным год назад "в спешном порядке и с плохими залогами". При этом население почти ничего не теряет, так как банковские вклады физических лиц застрахованы, а в реальном секторе "кредитов как не было, так и нет".

В марте текущего года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что России не удастся избежать второй волны кризиса. Ее может вызвать рост "просрочки" в общем кредитном портфеле российских банков. В Минэкономразвития позже сообщили, что ожидают вторую волну спада в 2010 году.

Однако с мнением представителей Минфина и Минэкономразвития не согласны в Банке России. В начале сентября директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский заявил, что второй волны кризиса в России не будет. Залогом тому служит то, что российские банки не испытывают затруднений при обслуживании внешних долгов. До этого в ЦБ отвергали возможность повторения кризиса в связи с относительно небольшой просрочкой по кредитам, выданным отечественными финансовыми организациями.

По данным ЦБ, по итогам 2009 года доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков может составить около 9-10 процентов. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что доля "просрочки" составит 10-12 процентов к концу года.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион