Ющенко уволил замглавы СБУ за поддельный диплом

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об увольнении заместителя главы Службы безопасности страны Андрея Кислинского, у которого обнаружили фальшивый диплом о высшем образовании. Об этом сообщается на официальном сайте украинского президента.

Кислинский был уволен по инициативе главы СБУ Валентина Наливайченко.

12 октября были обнародованы результаты проверки подлинности диплома Кислинского о высшем образовании. Проверка установила, что диплом чиновника об окончании исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко является поддельным, а сам он никогда в указанном университете не обучался.

Проверка подлинности диплома Кислинского была проведена по инициативе депутата Рады Геннадия Москаля, на которого ранее экс-замглавы СБУ подал в суд за клевету. Результаты экспертизы подтвердил и министр образования Украины Иван Вакарчук.

По данным Москаля, Кислинской после школы закончил лишь горный техникум города Красный Луч Луганской области и является "специалистом по эксплуатации и ремонту горного электромеханического оборудования и автоматического оснащения". Сам Кислинский настаивает, что его диплом о высшем образовании является подлинным.