Международные резервы Китая установили новый исторический максимум

Международные резервы Китая в третьем квартале 2009 года увеличились на 141 миллиард долларов, достигнув очередного исторического максимума в 2,273 триллиона долларов. Об этом сообщает Bloomberg. По сравнению с концом третьего квартала прошлого года резервы увеличились на 19,26 процента.

Рост резервов объясняется сохранением положительного сальдо торгового баланса страны, а также притоком прямых иностранных инвестиций. В августе внешнеторговый профицит КНР составил 15,7 миллиарда долларов, при этом в страну было вложено инвестиций на 7,5 миллиарда.

Кроме того, резервы увеличиваются из-за падения курса доллара к другим валютам, в которых китайский ЦБ держит свои средства. В течение 2009 года доллар потерял к евро более 15 процентов стоимости.

63 процента накопленных в третьем квартале мировых валютных резервов размещались в евро и иене. Какой процент от своих резервов Китай разместил в иных валютах, власти страны по традиции не сообщают.

Значительная часть валютных резервов Китая держится в американских казначейских облигациях (около 800 миллиардов долларов). Власти КНР неоднократно выражали свое недовольство снижением курса доллара, которое обесценивает запасы страны. Пока Китай продолжает приобретать американские облигации. Вместе с тем, Пекин старается по возможности диверсифицировать резервы. В частности, планируется резко увеличить золотую составляющую в запасе. Кроме того, китайские государственные компании активно занимаются скупкой по всему миру сырьевых активов, прежде всего связанных с добычей нефти, газа и металлов.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них