В России закрыли два представительства израильского бюро по репатриации

Власти Санкт-Петербурга и Новосибирска закрыли с четверга, 14 октября, представительства израильского бюро по связям с диаспорами "Натив", сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на газету "Маарив". В этих городах организации запрещено осуществлять прием посетителей и заниматься оформлением документов на репатриацию.

По информации "Маарив", в последнее время российские спецслужбы неоднократно предъявляли претензии сотрудникам "Натив" в превышении полномочий, оговоренных в соглашении о работе организации в России. Представительство бюро в Москве, расположенное на территории посольства Израиля, продолжает функционировать.

Как сообщает сайт Izrus, закрытие представительств "Натив" никак не повлияло на деятельность израильских культурных центров в Москве, Петербурге и Новосибирске. Уточняется, что временно в Петербурге и Новосибирске оформлением документов желающим выехать на ПМЖ в Израиль будут заниматься выездные консульские работники посольства.

В конце сентября в Москве был задержан ФСБ и вскоре покинул Россию израильский дипломат Шмуэль Полищук, который также был главным консулом "Натив". Как сообщили израильские СМИ, Полищук был обвинен в шпионаже, однако во избежание скандала его не объявили персоной нон грата и предложили уехать "добровольно".

Официальные лица России и Израиля информацию об обвинениях в шпионаже не подтвердили и заявили, что отъезд Полищука был связан с "вопросами административного характера". Посольство Израиля факт закрытия представительств "Натив" комментировать отказалось.

Созданная в 1952 году израильская государственная организация "Натив" ("Путь") в настоящее время подчиняется канцелярии премьер-министра страны. "Натив" занималась установлением связей с евреями Советского Союза и стран Восточной Европы, осуществляла содействие в их репатриации.

Формально, по данным Электронной еврейской энциклопедии, до конца 1990-х годов "Натив" являлась израильской спецслужбой. Однако, как уточняется, ее резидентам была запрещена как разведывательная, так и антисоветская деятельность.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар