Центробанк знал о трудностях банка "Глобэкс" за 4 года до его санации

Центробанк знал о трудностях банка "Глобэкс", крупнейшей жертвы кризиса ликвидности в России, за несколько лет до осени 2008 года, когда банк оказался на грани банкротства и был санирован госкорпорацией ВЭБ. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на статью "История банка 'Глобэкс' как зеркало проблем российского банковского надзора" бывшего зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, которая была опубликована в "Аналитическом банковском журнале".

Тулин работал в ЦБ в 1991-1994 и 2004-2006 годах, в частности, он участвовал в отборе банков в Систему страхования вкладов, где и столкнулся с "Глобэксом", который якобы считался "изгоем" на рынке из-за "нарисованного" капитала. По словам Тулина, все кредиты банка были выданы на финансирование объектов недвижимости, принадлежащих его бывшему владельцу Анатолию Мотылеву.

Тулин утверждает, что написал письмо председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, в котром утверждал, что допускать вступление "Глобэкса" в Систему страхования вкладов нельзя. Однако в декабре 2004 года "Глобэкс" был принят в Систему страхования. По словам Тулина, в ЦБ видели проблемы банка, но серьезных санкций к банку не применялось, поскольку Мотылев обещал исправить ситуацию.

Осенью 2008 года "Глобэкс" рухнул одним из первых, а на его санацию государство потратило 80 миллиардов рублей, разместив эти деньги в ВЭБе. Тулин утверждает, что санация была необходима банку уже в конце 2004 года и тогда обошлась бы в четыре раза дешевле.

"Глобэксу" потребовалась экстренная помощь государства после того, как банк фактически заблокировал депозиты вкладчиков на своих счетах и оказался на грани банкротства из-за финансового кризиса.

Премьер-министр России Владимир Путин в октябре пообещал, что ВЭБ продаст "Глобэкс" "на выгодных для ВЭБа и для страны в целом" условиях. По словам председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, вопрос о судьбе банка будет рассмотрен на ближайшем заседании наблюдательного совета госкорпорации. Ранее Дмитриев утверждал, что ВЭБ не будет продавать "Глобэкс" по меньшей мере еще пять лет.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж