Путин пообещал выгодно продать "Глобэкс" и Связь-банк

Связь-банк и банк "Глобэкс", переданные на санацию госкорпорации ВЭБ в 2008 году, будут проданы после того, как восстановится их платежеспособность. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин. При этом премьер отметил, что финансовые организации должны быть проданы "на выгодных для ВЭБа и для страны в целом" условиях.

Путин также отметил, что ВЭБ будет по-прежнему участвовать в капитале специализированных банков - Росэксимбанка и Российского банка развития, чтобы поддерживать малый и средний бизнес и способствовать экспорту промышленной продукции.

Когда именно будет принято решение о продаже Связь-банка и "Глобэкса", Путин не уточнил. По словам председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, вопрос о судьбе банков будет рассмотрен на ближайшем заседании наблюдательного совета госкорпорации. Ранее Дмитриев заявил, что ВЭБ не будет продавать Связь-банк и "Глобэкс" по меньшей мере еще пять лет.

Связь-банк и "Глобэкс" из-за кредитного кризиса осенью 2008 года столкнулись с финансовыми трудностями и не смогли выполнять свои обязанности перед клиентами. В частности, в середине октября 2008 года "Глобэкс" перестал досрочно выдавать вклады населению, чтобы прекратить отток депозитов. Для спасения кредитных организаций от банкротства ВЭБ приобрел их акции.

В конце 2008 года Центробанк России перечислил на депозиты ВЭБа средства на санацию купленных банков. В частности, госкорпорация получила 2,5 миллиарда долларов для спасения Связь-банка и 2 миллиарда долларов - на санацию "Глобэкса".

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса