Государство решило спасти банк "Глобэкс"

Госкорпорация Банк развития (ВЭБ) начинает санацию банка "Глобэкс". Об этом заявил официальный представитель ВЭБа, передает РИА Новости. В пресс-службе ВЭБа отметили, что, скорее всего, будет использоваться та же схема, что и при санации "Связь-банка". Санация - система мер по финансовому оздоровлению предприятия, проводимых для предотвращения его банкротства или повышения конкурентоспособности.

Ранее источник агентства заявил, что решение ВЭБа о спасении "Глобэкса" может быть принято уже в субботу, 18 октября, либо в понедельник, 20 октября.

Ранее российские СМИ сообщили, что ВЭБ ведет переговоры о приобретении банка "Глобэкс", испытывающего серьезные финансовые трудности. Указание о покупке "Глобэкса" ВЭБ получил от правительства.

14 октября банк "Глобэкс", чтобы остановить отток средств с депозитов, отказался досрочно выдавать вклады населению. Если на 1 сентября 2008 года объем вкладов составлял 27,1 миллиарда рублей, то на 1 октября он уже составлял 23,5 миллиарда рублей, а к 14 октября сократился до 20 миллиардов рублей. Позже менеджмент "Глобэкса" заявил, что банк в течение пяти дней намерен возобновить досрочный возврат средств по вкладам.

В сентябре ВЭБ договорился о покупке за пять тысяч рублей 98 процентов акций "Связь-банка", который не смог в полной мере выполнять свои обязательства из-за финансового кризиса. Государство также приняло участие в "спасении" "КИТ Финанса" и Собинбанка. 8 октября стало известно, что 90 процентов "КИТ Финанса" приобретут РЖД и "АЛРОСА", а 15 октября Газэнергопромбанк объявил о приобретении 100 процентов Собинбанка. Все эти банки входят в топ-50 российских кредитных организаций.

Ранее правительство РФ пообещало увеличить уставной капитал Внешэкономбанка на 75 миллиардов рублей, чтобы он смог использовать эти средства для скупки проблемных банков.

Экономика00:0221 февраля

Болезни роста

Почему в России и Америке дети из бедных семей не могут разбогатеть и стать успешными
Экономика17:5320 февраля

«Почему не болит голова у фермера?»

Сельхозкооперативы имеют все шансы объединить индивидуальные хозяйства