Переезд таможни на границу обойдется России в 77 миллиардов рублей

Федеральная таможенная служба (ФТС) не сможет самостоятельно профинансировать перенос таможенного оформления в приграничные районы, пишет газета "Коммерсант". С конца 2010 года ФТС понадобится 77 миллиардов рублей на строительство таможенных объектов вблизи границы и перевод на новое место службы 3,5 тысяч таможенников, что предусмотрено федеральной целевой программой "Таможня на границе".

Переносить таможенное оформление с внутренних таможен ближе к госгранице ФТС начала более года назад, начав с вывода из крупных городов растаможки грузов, доставляемых автотранспортом. Этот этап уже завершен в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Вместо четырех таможен в Москве с марта 2009 года действует одна, а оформление товаров из столицы переместилось в Московскую область.

Пока ФТС занимается переносом оформления в сторону границы на собственные средства, но ресурсов таможни хватит лишь до конца 2010 года. Однако денег на продолжение реформы правительство ФТС пока не обещает.

Сейчас на границе нет специалистов для оформления грузов, а склады временного хранения (СВХ) и логистические терминалы находятся внутри страны. Поэтому таможне придется строить новые СВХ и искать дополнительный персонал.

Задание по переносу таможенного контроля на границу было дано бывшим президентом России Владимиром Путиным еще в 2003 году.

Таможенные сборы наряду с налоговыми формируют большую часть бюджета России. В 2009 году ФТС перечислит в бюджет 3,47 триллиона рублей.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel