Иранский суд освободил журналиста Newsweek под залог

Репортер журнала Newsweek Мазияр Бахари (Maziar Bahari), арестованный в Иране около четырех месяцев назад, по решению суда освобожден под залог в размере 300 тысяч долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство ILNA.

Причины освобождения журналиста официально не раскрываются. На сайте Newsweek говорится, что Бахари могли выпустить из тюрьмы по соображениям гуманитарного характера: жена журналиста находится на последнем месяце беременности.

Мазияр Бахари, сотрудничающий с Newsweek уже более 10 лет, был арестован вскоре после выборов президента Ирана, которые закончились победой Махмуда Ахмадинеджада. Иранская оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и устроила уличные акции, во время которых были задержаны сотни демонстрантов. Официальный Тегеран утверждает, что массовые выступления были организованы при поддержке западных стран.

После ареста Бахари обвинили в антиправительственной пропаганде, нарушении общественного порядка и шпионаже. Иранские СМИ распространили сообщения, согласно которым журналист признался в написании заведомо лживых материалов и рассказал о роли западных средств массовой информации в борьбе с иранским режимом. Бахари обратился к духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи с просьбой о помиловании.

Newsweek категорически отверг обвинения в адрес Бахари, заявив, что его журналистские материалы всегда были взвешенными и объективными. Иранская оппозиция утверждает, что признания Бахари, как и других арестованных противников иранского режима, были получены под давлением. Освобождения журналиста, имеющего гражданство Канады, требовали власти этой страны. Они назвали выдвинутые против него обвинения безосновательными.