Россия и Сербия договорились по "Южному потоку"

Россия и Сербия заключили несколько соглашений по сербскому участку газопровода "Южный поток" и газохранилищу "Банатский двор", сообщает РИА Новости. Протокол между российским "Газпромом" и сербской Srbijagas был подписан в присутствии президентов Дмитрия Медведева и Бориса Тадича.

По условиям достигнутых соглашений, "Газпром" и Srbijagas в течение 30 дней создадут совместную проектную компанию "Южный поток Сербия". Она будет заниматься проектированием строительства, а также эксплуатацией сербского участка газопровода "Южный поток". Как ожидается, доля "Газпрома" в совместном предприятии составит 51 процент, а остальные 49 процентов получит Srbijagas.

Кроме того, "Газпром" вложит свыше 25 миллионов евро в строительство подземного газохранилища "Банатский двор".

6 августа 2009 года предварительное согласие на строительство "Южного потока" в своих территориальных водах дала Турция. Соответствующее соглашение было подписано премьер-министрами двух стран Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. В обмен на согласие турецкой стороны, Россия поддержала проект нефтепровода "Самсун-Джейхан", по которому топливо будет прокачиваться между турецкими портами Самсун на Черном море и Джейхан на Средиземном.

В середине октября текущего года Турция разрешила России вести геологоразведочные работы в своей экономической зоне в Черном море. С таким заявлением выступил президент Турции Абдулла Гюль. Эти работы будут проводиться в рамках реализации проекта "Южный поток".

Межправительственное соглашение с Болгарией по "Южному потоку" было заключено в январе 2008 года, а в мае 2009 года было подписано соглашение о сотрудничестве "Газпрома" и болгарского государственного холдинга Bulgarian Energy Holding. Болгария также участвует в проекте строительства газопровода Nabucco, по которому европейские потребители смогут получать газ из Каспийского региона в обход России. Nabucco считается конкурентом "Южного потока".

Газопровод "Южный поток" будет проложен из Новороссийска в Болгарию по дну Черного моря на турецкой территории, а дальше разделится на два направления: через Грецию в Италию и через Сербию и Венгрию в Австрию. По предварительным оценкам, проект будет завершен к 2015 году. Стоимость подводного участка трубопровода оценивается в 6-10 миллиардов долларов. Мощность "Южного потока" составит 30-65 миллиардов кубометров газа в год.

Как ожидается, общая стоимость строительства "Южного потока" составит от 8 до 25 миллиардов долларов. Проект был разработан совместно "Газпромом" и итальянской корпорацией ENI в 2007 году. Он предполагает поставку газа европейским потребителям в обход Украины.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения