Новости партнеров

Россия и Сербия договорились по "Южному потоку"

Россия и Сербия заключили несколько соглашений по сербскому участку газопровода "Южный поток" и газохранилищу "Банатский двор", сообщает РИА Новости. Протокол между российским "Газпромом" и сербской Srbijagas был подписан в присутствии президентов Дмитрия Медведева и Бориса Тадича.

По условиям достигнутых соглашений, "Газпром" и Srbijagas в течение 30 дней создадут совместную проектную компанию "Южный поток Сербия". Она будет заниматься проектированием строительства, а также эксплуатацией сербского участка газопровода "Южный поток". Как ожидается, доля "Газпрома" в совместном предприятии составит 51 процент, а остальные 49 процентов получит Srbijagas.

Кроме того, "Газпром" вложит свыше 25 миллионов евро в строительство подземного газохранилища "Банатский двор".

6 августа 2009 года предварительное согласие на строительство "Южного потока" в своих территориальных водах дала Турция. Соответствующее соглашение было подписано премьер-министрами двух стран Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. В обмен на согласие турецкой стороны, Россия поддержала проект нефтепровода "Самсун-Джейхан", по которому топливо будет прокачиваться между турецкими портами Самсун на Черном море и Джейхан на Средиземном.

В середине октября текущего года Турция разрешила России вести геологоразведочные работы в своей экономической зоне в Черном море. С таким заявлением выступил президент Турции Абдулла Гюль. Эти работы будут проводиться в рамках реализации проекта "Южный поток".

Межправительственное соглашение с Болгарией по "Южному потоку" было заключено в январе 2008 года, а в мае 2009 года было подписано соглашение о сотрудничестве "Газпрома" и болгарского государственного холдинга Bulgarian Energy Holding. Болгария также участвует в проекте строительства газопровода Nabucco, по которому европейские потребители смогут получать газ из Каспийского региона в обход России. Nabucco считается конкурентом "Южного потока".

Газопровод "Южный поток" будет проложен из Новороссийска в Болгарию по дну Черного моря на турецкой территории, а дальше разделится на два направления: через Грецию в Италию и через Сербию и Венгрию в Австрию. По предварительным оценкам, проект будет завершен к 2015 году. Стоимость подводного участка трубопровода оценивается в 6-10 миллиардов долларов. Мощность "Южного потока" составит 30-65 миллиардов кубометров газа в год.

Как ожидается, общая стоимость строительства "Южного потока" составит от 8 до 25 миллиардов долларов. Проект был разработан совместно "Газпромом" и итальянской корпорацией ENI в 2007 году. Он предполагает поставку газа европейским потребителям в обход Украины.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги