Новости партнеров

Турция разрешила "Газпрому" провести геологоразведку в Черном море

Турция разрешила России проводить геологоразведочные работы в своей экономической зоне в Черном море в рамках реализации проекта "Южный поток". Об этом президент Турции Абдулла Гюль в телефонном разговоре сообщил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, сообщает пресс-служба Кремля.

Гюль заявил, что турецкое правительство приняло все необходимые решения о выдаче разрешений на проведение геолого-разведочных работ для строительства газопровода. В ответ Медведев выразил благодарность и заявил, что это решение послужит дальнейшему укреплению стратегического характера российско-турецких отношений.

Турция дала предварительное согласие на строительство "Южного потока" в своих территориальных водах 6 августа 2009 года. Соответствующее соглашение было подписано премьер-министрами двух стран Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. В обмен российская сторона поддержала проект "Самсун-Джейхан" - строительство нефтепровода, по которому топливо будет транспортироваться между турецкими портами Самсун на Черном море и Джейхан на Средиземном.

Предполагается, что после того, как Турция дала согласие на сотрудничество, "Южный поток" сможет пройти в обход Украины и, соответственно, поставки газа в Европу не будут зависеть от этой страны. Трубопровод должен связать Россию с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Австрией, а также Грецией и Италией. Проект был разработан совместно "Газпромом" и итальянской корпорацией ENI в 2007 году.

Основным конкурентом "Южного потока" является газопровод Nabucco, который должен связать Среднюю Азию со странами Центральной Европы. В этом проекте также участвует Турция.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион