Банк России купил полтора миллиарда долларов за день

Банк России купил 20 октября на валютном рынке чуть менее полутора миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, сообщает "Интерфакс". Всего с начала месяца объем покупок валюты приблизился к 9,5 миллиарда долларов.

Улюкаев также отметил, что нижний уровень поддержки ЦБ бивалютной корзины (0,55 доллара плюс 0,45 евро) сократился за первые 20 дней октября на 70 копеек до 35,7 рубля, передает РИА Новости. Он напомнил, что Центробанк после каждой покупки 700 миллионов долларов снижает уровень поддержки на 5 копеек вниз.

Центробанк вынужден скупать валюту для ограничения быстрого роста курса рубля. С начала октября доллар снизился к рублю на 80 копеек, а евро - на 17 копеек. Замминистра экономического развития Андрей Клепач, между тем, заявил, что курс доллара на уровне 26-27 рублей является опасным для экономики России. Однако чиновник не исключил, что если цены на нефть сохранятся на уровне в 80 долларов за баррель, то курс российской валюты может укрепиться до 23-24 рублей за доллар. "Но наша экономика не готова к этому", - добавил Клепач.

Рубль дорожает из-за массового притока капитала в Россию. Кроме того, ряд российских банков, запасшихся долларами на случай девальвации, сейчас активно распродают американскую валюту.

Благодаря массовой скупке валюты ЦБ существенно увеличил международные резервы России. За предыдущую неделю они увеличились на 7,2 миллиарда долларов, что является наиболее быстрым ростом за последние несколько месяцев.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения