Банк России купил полтора миллиарда долларов за день

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Банк России купил 20 октября на валютном рынке чуть менее полутора миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, сообщает "Интерфакс". Всего с начала месяца объем покупок валюты приблизился к 9,5 миллиарда долларов.

Улюкаев также отметил, что нижний уровень поддержки ЦБ бивалютной корзины (0,55 доллара плюс 0,45 евро) сократился за первые 20 дней октября на 70 копеек до 35,7 рубля, передает РИА Новости. Он напомнил, что Центробанк после каждой покупки 700 миллионов долларов снижает уровень поддержки на 5 копеек вниз.

Центробанк вынужден скупать валюту для ограничения быстрого роста курса рубля. С начала октября доллар снизился к рублю на 80 копеек, а евро - на 17 копеек. Замминистра экономического развития Андрей Клепач, между тем, заявил, что курс доллара на уровне 26-27 рублей является опасным для экономики России. Однако чиновник не исключил, что если цены на нефть сохранятся на уровне в 80 долларов за баррель, то курс российской валюты может укрепиться до 23-24 рублей за доллар. "Но наша экономика не готова к этому", - добавил Клепач.

Рубль дорожает из-за массового притока капитала в Россию. Кроме того, ряд российских банков, запасшихся долларами на случай девальвации, сейчас активно распродают американскую валюту.

Благодаря массовой скупке валюты ЦБ существенно увеличил международные резервы России. За предыдущую неделю они увеличились на 7,2 миллиарда долларов, что является наиболее быстрым ростом за последние несколько месяцев.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир