Центробанк России купил в октябре 8 миллиардов долларов

Банк России приобрел в октябре на внутреннем рынке 8 миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, сообщает "Интерфакс". По его словам, такой объем закупок отражает состояние торгового баланса России.

Зампред ЦБ также отметил возврат инвесторов в страну, которая на фоне позитивной внешней конъюнктуры становится хорошим объектом для вложений.

По словам Улюкаева, скупка Центробанком валюты ведет к увеличению денежной массы в России. По состоянию на 15 октября показатель денежной массы был на 4 процента ниже по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Однако к концу декабря ее объем должен оказаться немного больше, чем в прошлом году.

Ранее сообщалось, что золотовалютные резервы России за предыдущую неделю выросли на 7,2 миллиарда долларов, чего не случалось последние три месяца. Одной из причин роста резервов назывались интервенции ЦБ, который интенсивно скупал зарубежную валюту.

В последнее время Центробанк весьма активно ведет себя на валютном рынке, концентрируясь в основном на закупках валюты. В основном это происходит из-за желания монетарных властей России сдержать слишком быстрый рост курса рубля.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса