Главного челябинского тюремщика обвинили в укрывательстве убийств осужденных

Владимир Жидков. Фото с сайта chelsi.ru

Начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Владимира Жидкова обвинили в том, что он скрыл факт убийства четырех осужденных в Копейской колонии №1. Как сообщает Chelyabinsk.ru, ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: "укрывательство преступлений", "злоупотребление должностными полномочиями", "служебный подлог" и "организация заведомо ложного доноса".

С Жидкова взята подписка о невыезде. В ГУФСИН сообщили, что начальник управления работает в обычном режиме.

По данным портала Chelyabinsk.ru, который ссылается на СКП РФ, Жидков прибыл в Копейск после убийства там заключенных и руководил действиями сотрудников колонии, уничтожавших улики. Следствие полагает, что по приказу начальника ГУФСИН был инсценирован бунт заключенных, который, по версии тюремщиков, и стал причиной избиения зэков конвоирами.

Предполагается, что сотрудники колонии сами причинили себе телесные повреждения, после чего был составлен подложный рапорт о бунте, отправленный руководству ФСИН России.

Chelyabinsk.ru отмечает, что до Жидкова обвинения по делу о гибели четверых заключенных в Копейске были предъявлены 18 сотрудникам челябинского управления ФСИН; восемь из них арестованы. Ранее, в январе 2009 года, сообщалось, что по этому делу обвиняются 16 человек, включая начальника колонии № 1.

Волнения в Копейской колонии, в результате которых погибли люди, произошли 31 мая 2008 года. Согласно версии администрации исправительного учреждения, четверо заключенных с заточками напали на конвой и в результате столкновения были избиты. Позднее все четверо умерли.

Произошедшее спровоцировало прокурорскую проверку, после которой был уволен начальник колонии и еще 10 ее сотрудников. В частности, прокуратура обвинили администрацию колонии в том, что избитым заключенным не оказали медицинскую помощь.

Также было возбуждено несколько уголовных дел. В июле 2008 года начались задержания и аресты предполагаемых виновников гибели заключенных.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года