Главного челябинского тюремщика обвинили в укрывательстве убийств осужденных

Начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Владимира Жидкова обвинили в том, что он скрыл факт убийства четырех осужденных в Копейской колонии №1. Как сообщает Chelyabinsk.ru, ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: "укрывательство преступлений", "злоупотребление должностными полномочиями", "служебный подлог" и "организация заведомо ложного доноса".

С Жидкова взята подписка о невыезде. В ГУФСИН сообщили, что начальник управления работает в обычном режиме.

По данным портала Chelyabinsk.ru, который ссылается на СКП РФ, Жидков прибыл в Копейск после убийства там заключенных и руководил действиями сотрудников колонии, уничтожавших улики. Следствие полагает, что по приказу начальника ГУФСИН был инсценирован бунт заключенных, который, по версии тюремщиков, и стал причиной избиения зэков конвоирами.

Предполагается, что сотрудники колонии сами причинили себе телесные повреждения, после чего был составлен подложный рапорт о бунте, отправленный руководству ФСИН России.

Chelyabinsk.ru отмечает, что до Жидкова обвинения по делу о гибели четверых заключенных в Копейске были предъявлены 18 сотрудникам челябинского управления ФСИН; восемь из них арестованы. Ранее, в январе 2009 года, сообщалось, что по этому делу обвиняются 16 человек, включая начальника колонии № 1.

Волнения в Копейской колонии, в результате которых погибли люди, произошли 31 мая 2008 года. Согласно версии администрации исправительного учреждения, четверо заключенных с заточками напали на конвой и в результате столкновения были избиты. Позднее все четверо умерли.

Произошедшее спровоцировало прокурорскую проверку, после которой был уволен начальник колонии и еще 10 ее сотрудников. В частности, прокуратура обвинили администрацию колонии в том, что избитым заключенным не оказали медицинскую помощь.

Также было возбуждено несколько уголовных дел. В июле 2008 года начались задержания и аресты предполагаемых виновников гибели заключенных.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить