Арестованы участники подавления бунта в копейской колонии

Копейская колония. Кадр ТРК "Петербург-Пятый канал"

Сотрудников колонии 1 города Копейска, участвовавших в подавлении бунта заключенных, в результате чего в конце мая 2008 года погибли четверо преступников, арестовали, сообщает РИА Новости. Комментировать причины ареста, а также степень причастности арестованных к гибели заключенных следственные органы отказались до окончания следствия.

Инцидент в колонии Копейска произошел 31 мая 2008 года, когда четверо заключенных, вооруженных лезвиями и заточками, напали на конвоиров во время выхода на прогулку. Шестеро конвоиров получили серьезные ранения. Сотрудникам колонии удалось подавить бунт, для этого им пришлось применить резиновые дубинки.

Вечером того же дня все четверо заключенных, устроивших акцию неповиновения, скончались от полученных травм. Причиной смерти был назван посттравматический шок в результате кровоизлияния в мягкие ткани. Позже представили Генпрокуратуры отметили, что заключенным не была оказана квалифицированная медицинская помощь.

После гибели заключенных в колонии была проведена проверка, по итогам которой начальник колонии, заместитель начальника по оперативной работе, два начальника отделов и еще семь рядовых сотрудников были уволены. По факту инцидента следственные органы возбудили уголовное дело по статьям "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир