Новости партнеров

Глава ФСИН оправдал избиение заключенных в Копейске

Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин в ходе встречи с губернатором Челябинской области оправдал действия сотрудников колонии номер один города Копейска, которые насмерть забили четырех осужденных. Как пишет в среду, 4 июня, газета "Коммерсант", чиновник назвал избиение заключенных "оправданной мерой". "Когда противостоишь разнузданной силе, трудно соразмерить силу удара", - пояснил свою позицию Калинин.

Вместе с тем, правозащитники уверены, что осужденные умерли в том числе и потому, что им не была вовремя оказана медицинская помощь. Общественная палата Челябинской области, в свою очередь, создала комиссию по расследованию обстоятельств гибели людей в колонии.

Инцидент, ставший поводом для разбирательств, произошел в колонии Копейска 31 мая. Четверо новоприбывших заключенных, будучи вооружены лезвием и заточенными металлическими пластинами, напали на конвой во время прогулки (по другим сообщениям, осужденные начали сопротивляться при попытке обыскать их). В ходе конфликта сотрудники колонии применили резиновые дубинки.

Как сообщалось ранее, после избиения заключенных осматривал врач. Тем не менее, вечером того же дня все четверо умерли. По данным проведенной экспертизы, причиной смерти стал посттравматический шок.

После произошедшего в колонии было возбуждено два уголовных дела: одно - по факту нападения на конвой, второе - по факту гибели заключенных. Конвоиры, участвовавшие в избиении, пока допрашиваются в качестве свидетелей.

Директор ФСИН Калинин вылетел в Челябинск вскоре после происшествия, чтобы лично разобраться в его обстоятельствах.