Гибель заключенных привела к увольнению начальника колонии в Копейске

Начальник исправительной колонии номер один города Копейска, в которой были забиты насмерть четверо заключенных, освобожден от занимаемой должности. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, уволены также заместитель начальника по оперативной работе, два начальника отделов и еще семь рядовых сотрудников.

Увольнения в колонии стали следствием проверки, проведенной в учреждении прокуратурой Челябинской области после гибели заключенных. Проверка выявила многочисленные нарушения закона (в частности, Уголовно-исполнительного кодекса и Конституции РФ), а также отсутствие воспитательной работы с осужденными и низкий профессиональный уровень сотрудников колонии.

Происшествие, ставшее поводом для проверки, произошло в колонии Копейска 31 мая 2008 года. У четырех новоприбывших заключенных возник конфликт с конвоирами. Заключенные, вооруженные заточенными металлическими пластинами, напали на сотрудников колонии. Те применили резиновые дубинки. В результате заключенные были сильно избиты и вечером того же дня скончались.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская помощь.

По факту гибели заключенных было возбуждено уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего гибель потерпевшего. О том, предъявлены ли кому-либо обвинения, пока не известно. Накануне сообщалось, что сотрудники, принимавшие участие в избиении погибших заключенных, допрашиваются как свидетели.

Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин, вылетевший в Челябинскую область, чтобы разобраться в сложившейся в Копейске ситуации, назвал действия конвоиров оправданными.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?