Проект реконструкции ГМИИ угрожает московским усадьбам

Предпроектные материалы бюро Нормана Фостера по созданию вокруг ГМИИ имени Пушкина музейного городка угрожают существующему в этой части Москвы усадебному заповеднику. К такому выводу пришел обозреватель "Известий" Рустам Рахматуллин. По его сведениям, институт "Моспроект - 5" и его руководитель Сергей Ткаченко, которые могли бы внести коррективы в проект британского архитектора, будучи его официальными российскими партнерами, этого не сделали. Впрочем, возможно, материалы, попавшие в распоряжение издания, - не окончательные.

Обозреватель "Известий" отмечает, что многие детали проекта идут вразрез с законодательством об охране памятников, поскольку предусматривают реконструкцию, а не реставрацию, и новое строительство.

По мнению Рахматуллина, предусмотренное проектом строительство выставочного центра в форме пятилистника угрожает двум флигелям усадьбы Голицыных, а усадьбу Румянцевых отсекает от улицы, а, кроме того, ведет к сносу довоенной бензоколонки на Волхонке, которая недавно была признана памятником архитектуры. Сносу, видимо, подлежат и два здания в усадьбе Глебовых (Колымажный переулок). Строительство подземных переходов в районе усадьбы Голицыных угрожает ограде и воротам XVIII века; создание в усадьбе Волконских (Волхонка, 8) зимнего сада исключит из городского пространства открытые полвека назад палаты XVII века.

В комментарии "Известиям" Сергея Ткаченко говорится, что часть проекта действительно подлежит пересмотру, поскольку до сих пор не отрегулированы некоторые земельные вопросы. Заместитель директора Пушкинского музея по строительству Роман Пучков пояснил, что в газетном материале содержатся некоторые устаревшие решения: в частности, в усадьбе Глебовых не будет торгового павильона, угрожавшего старинной ограде, а двор усадьбы Волконских не будет перекрываться. По крайней мере, часть подземного строительства будет вестись закрытым способом.

Бюро Нормана Фостера получило заказ на проект создания музейного городка ГМИИ еще в 2006 году, а в 2007 году уже подготовило макеты, получившие одобрение Дмитрия Медведева, тогда еще первого вице-премьера и главы попечительского совета музея. Формальные итоги тендера на проектирование городка были объявлены весной 2009 года, а окончательный проект бюро Фостера привезет в Москву в ноябре 2009-го. Об этом в середине октября заявила Ирина Антонова, директор ГМИИ.

Культура00:0211 сентября

«И я такой: ну твою ж мать!»

Главный детективщик Франции о животном страхе и Стивене Кинге
Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США