Новости партнеров

Норман Фостер реконструирует Пушкинский музей

Сэр Норман Фостер. Фото (c)AFP

Тендер на проектирование ГМИИ имени Пушкина выиграли британский архитектор сэр Норман Фостер и мастерская Сергея Ткаченко. Об этом со ссылкой на протокол жюри конкурса, размещенный на правительственном сайте www.zakupki.gov.ru, сообщает "Коммерсант". Издание отмечает, что формальным победителем должен считаться Ткаченко, а Фостер, получается, - субподрядчик. Важно также то, что условия тендера не требовали технического и технологического описания задания, а, следовательно, уже известный проект Фостера по реконструкции музея может быть изменен.

Норман Фостер получил заказ на проект реконструкции Пушкинского музея еще в 2006 году: инициатором выступил Фонд содействия ГМИИ, возглавляемый Михаилом Куснировичем (компания Bosco). Проект был одобрен Дмитрием Медведевым, и на него были выделены деньги, причем даже в кризис сумма не была секвестирована. Речь идет примерно о миллиарде долларов, который должен быть израсходован к 2017 году.

Осенью 2008 года директор ГМИИ Ирина Антонова показывала проект Фостера на Венецианской архитектурной биеннале, и из ее презентации следовало, что альтернативы концепции британского зодчего нет. Антонова изложила последовательность возведения музейного городка по этапам. При этом у музея еще не были урегулированы вопросы, связанные с землепользованием.

К началу 2009 года многочисленные проекты Фостера в России, в том числе комплекс "Апельсин", башня "Россия" и "Хрустальный город" в Москве, "Кристалл" в Ханты-Мансийске, "Новая Голландия" в Петербурге, были заморожены. Прекратили существование подразделения его бюро, которые занимались российскими и казахскими проектами. Однако в объявленном 23 января 2009 года тендере на реконструкцию Пушкинского музея Фостер согласился участвовать, правда, в тандеме с мастерской Сергея Ткаченко, поскольку напрямую в российском конкурсе британец выступать не может.

Музей нуждается в новых зданиях для фондохранилища и библиотеки, в фундаментальном ремонте основного здания, которому в 2012 году исполнится сто лет. Кроме того, проект реконструкции предусматривает строительство концертного зала и гостиницы.