Историки нашли подтверждение доноса Кундеры

В пражских архивах был найден документ, подтверждающий подлинность полицейского протокола, в котором сообщалось, что Милан Кундера, впоследствии ставший знаменитым писателем, донес в полицию на дезертира Мирослава Дворжачека. Об этом сообщает Ceske Noviny со ссылкой на газету Lidove Noviny.

Новонайденная бумага - расшифровка выступления заместителя министра национальной безопасности Чехословакии Ярослава Йермана (Jaroslav Jerman) от 1952 года. Йерман ссылается на полицейский протокол (он относится к 1950 году) и подтверждает, что Дворжачек, сбежавший в Германию после коммунистического переворота 1948 года, был задержан в результате доноса. Дворжачек был приговорен судом к 22 годам тюрьмы, из которых отсидел 14.

Таким образом, версия о том, что документ был сфабрикован (в том числе и специально, чтобы опорочить Кундеру), не находит подтверждений. Тем не менее, подчеркивают историки, запись доклада чиновника еще не доказывает вины писателя.

Статья о доносе Милана Кундеры была опубликована в журнале Respekt в октябре 2008 года. Сам писатель обвинения в свой адрес отверг. Кроме того, пишет Ceske Noviny, многие свидетели событий 1950 года опровергают версию о вине Кундеры, а историк литературы Зденек Песат (Zdenek Pesat) полагает, что на Дворжачека донес другой человек - некий студент Мирослав Дласк (Miroslav Dlask).

Публикация в Respekt вызвала значительный отклик. Письмо в защиту Кундеры опубликовали 11 знаменитых писателей, а сам он потребовал от журнала извинений. Журналисты, однако, извиняться отказались; в конце концов писатель решил не подавать иск в суд.