Правительство не облегчит процедуру банкротства в 2009 году

Поправки в закон о банкротстве, расширяющие права российских компаний-должников, не будут приняты Госдумой до конца 2009 года, а, скорее всего, вступят в силу уже в следующем году. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, передает РИА Новости.

Ранее предполагалось, что поправки будут переданы в Думу уже в текущем году.

"Думаю, уже в следующем году мы будем пользоваться этими процедурами по финансовому оздоровлению предприятий",- сказал Дворкович , отметив, что администрация президента поддерживает этот документ.

Поправки, которые были разработаны Минэкономразвития, сейчас проходят согласование в правительстве.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин со своей стороны выразил опасение, что поправки в закон будут ущемлять интересы кредиторов. "Если мы закон пропишем только с точки зрения должника, то кризис плохих долгов станет реальностью",- сказал Шохин, союз которого представляет интересы крупнейших бизнес-групп России.

Законопроект Минэкономики "О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)", позволяет компании самостоятельно перейти к стадии финансового оздоровления, минуя процесс наблюдения в течение семи месяцев (часть процедуры банкротства). По мнению Шохина, необходимо ввести такой же порядок и по вопросу признания должника банкротом, то есть дать право суду вводить на предприятии конкурсное производство, минуя наблюдение.

Также в документе было предусмотрено еще несколько поблажек должникам.

В феврале текущего года российский бизнесмен Олег Дерипаска, компании которого набрали более 20 миллиардов долларов долгов, предложил властям страны изменить на время кризиса закон о банкротстве. В марте президент России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития разработать изменения в закон о банкротстве.

Внесения вышеупомянутых поправок в законодательство ждут сразу нескольку крупнейших бизнес-холдингов в России, как государственных, так и частных. Госкорпорация "Ростехнологии", треть предприятий которой находятся в предбанкротном состоянии, в сентябре даже специально создала службу финансового оздоровления.

Необходимость пересмотра закона о банкротстве возникла в России в связи с растущей задолженностью предприятий перед отечественными и зарубежными банками. При этом, по данным налоговой службы, только четырем российским компаниям удалось добиться финансового оздоровления в 2009 году, в то время как тысячи предприятий не избежали банкротства.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар