"Ростехнологии" попросили чиновников упростить процедуру банкротства

Госкорпорация "Ростехнологии", треть предприятий которой находятся в предбанкротном состоянии, предложила Министерству экономического развития России упростить процедуру банкротства компаний, пишет газета "Ведомости".

В частности, "Ростехнологии" предложили разрешить должникам заключать соглашения о реструктуризации долгов с налоговой службой. В этом случае взыскание налоговой задолженности, а также текущих налогов может быть приостановлено почти на год.

Предложение "Ростехнологий" несколько расширяет процедуру, предлагаемую Минэкономразвития. В частности, ведомство намерено ввести процедуру, при которой должник и кредиторы смогут заключать соглашения о реструктуризации долгов сроком на 210 дней не прибегая к суду. Кроме того, Минэкономразвития намерено изменить порядок обеспечения долга при начале в компании процедуры санации.

Сейчас для начала санации на предприятии необходимо, чтобы за процедуру проголосовали все кредиторы. В противном случае, компания должна предоставить гарантии, которые на 20 процентов превышают сумму ее задолженности. По версии Минэкономразвития, если объем задолженности меньше рыночной стоимости компании, то гарантии не потребуются, а если больше, то обеспечить гарантиями необходимо будет только разницу между величиной долга и балансовой стоимостью имущества предприятия.

"Ростехнологии" предлагают требовать от компаний гарантии только на разницу между рыночной стоимостью имущества и размером долга. При этом срок санации может быть увеличен до 5-10 лет, вместо 2 лет, проектируемых Минэкономразвития. Кроме того, госкорпорация выступает за то, чтобы санацию можно было завершать не только в случае полного погашения долгов компании, но и части задолженности.

В конце мая 2009 года президент госбанка ВТБ Андрей Костин предложил ужесточить ответственность предприятий-заемщиков за счет ограничения прав должников при банкротстве и введения уголовной ответственности за фальсификацию документов по кредитам.

В феврале 2009 года бизнесмен Олег Дерипаска предложил изменить на время кризиса закон о банкротстве и, в частности, дать суду полномочия вводить запрет на выплату долгов на период реструктуризации компании во время банкротства. Месяц спустя президент России Дмитрий Медведев дал Минэкономразвития поручение разработать изменения в закон о банкротстве, чтобы упростить его.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира