Новости партнеров

США вооружат Мали для борьбы с "Аль-Каедой"

США запланировали поставки военной техники в Мали для борьбы с североафриканской ячейкой "Аль-Каеды", пишет BBC News. Вооруженные силы этой страны получат грузовики, средства связи, а также военную экипировку на общую сумму в 5 миллионов долларов. Посол США в Бамако Джиллиан Милованович (Gillian Milovanovic) отметил, что эта помощь позволит Мали обеспечить охрану собственных границ.

В настоящее время в Северной Африке действует исламистская группировка под названием "Организация Аль-Каеды в Исламском Магрибе", причастная к целой серии терактов, совершенных в этом регионе во второй половине 2000-х годов. В частности, она организовала взрывы у представительства ООН и здания Верховного суда в столице Алжира в декабре 2007 года.

В начале текущего года на границе Нигера и Мали боевики "Организации Аль-Каеды в Исламском Магрибе" похитили четырех европейцев. Позже трое из них были отпущены, а британец Эдвин Дайер был казнен. После этого президент Мали Амаду Тумани Туре заявил, что объявляет террористам войну.

Помимо США содействие Мали в борьбе с исламистскими группировками, действующими на территории Северной Африки, оказывают несколько государств этого региона. В частности, Бамако получает поддержку от таких стран как Алжир и Ливия. В июле текущего года стало известно, что к борьбе с "Аль-Каедой" также присоединились бывшие повстанцы из североафриканского племени туарегов.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu