В Мали освобожден спецпредставитель ООН Роберт Фоулер

Организация "Аль-Каеда" освободила спецпредставителя ООН в Нигерии Роберта Фоулера и еще троих заложников, похищенных ее активистами в Нигерии и Мали в 2008-2009 годах, сообщает AFP.

Роберт Фоулер и его помощник Луис Гэй были похищены на территории Нигерии в середине декабря 2008 года. В январе 2009 года в соседнем с Нигерией Мали пропала группа из четырех европейских туристов - двух женщин и двоих мужчин. Первоначально в организации обоих похищений подозревалась местная группировка "Фронт Сопротивления", однако позднее ответственность за эти инциденты взяла на себя "Аль-Каеда".

В марте 2009 года спецслужбам Мали при посредничестве старейшин местных племен удалось вступить в переговоры с "Аль-Каедой" по освобождению заложников. По словам представителя властей Мали, боевики меняли свои условия, требуя то освобождения террористов, находящихся в тюрьмах Европы, то освобождения исламистов из мест заключений в Мали. Окончательные условия освобождения заложников не называются.

В результате переговоров боевиками "Аль-Каеды" были отпущены Роберт Фоулер, Луис Гэй и две женщины-туристки. Муж одной из туристок, гражданин Швейцарии, и турист-британец по-прежнему остаются в руках боевиков.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все