Физики изучили складки на коврах

Физики изучили поведение морщин на коврах. Сразу две статьи на эту тему появились в журнале Physical Review Letters, а их краткое изложение приводит издание Inside Science.

В рамках работы ученые изучали разные виды ковров, среди которых были и обычные резиновые маты. Они механически заставляли складки на этих коврах двигаться по различным типам поверхностей: дереву, металлу и бумаге. В результате физикам удалось эмпирически установить зависимость между коэффициентом трения поверхности, на которой располагался ковер, скоростью движения и размером складки.

Так, ученые выяснили, что крупные складки устойчивы почти вне зависимости от коэффициента трения. С другой стороны маленькие морщины на ковре легко разглаживаются в ходе движения. Исключением является случай, когда коэффициент трения очень большой - в этом случае маленькие складки оказываются крайне живучими.

Несмотря на кажущуюся несерьезность проведенной работы, новые результаты имеют существенное прикладное значение. Так, например, похожим со складками образом распространяются дефекты в кристаллических решетках. Кроме этого ковры - хорошая модель для тектонических плит (складки в этом случае - это горы).

Совсем недавно физик Давид Касси из Пармского университета выяснил, где лучше всего укрываться от нашествия зомби. При этом стратегия спасения от живых мертвецов - это всего лишь одно применение работы ученого: работа может пригодиться, например, для описания химических реакций, происходящих внутри системы разломов кристалла.