Математики доказали легкость манипулирования выборами

Ученые обнаружили, что управлять выборами легче, чем считалось до сих пор. Статья математиков еще не появилась в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В последние годы ученых заинтересовала проблема работы выборов. Помимо очевидного применения в политике, результаты в этой области оказываются полезны в создании искусственного интеллекта и распределенных вычислениях.

Ранее исследователи утверждали, что проблема манипулирования относится к классу NP-сложности. Это означает, что практический просчет выборов оказывается невыполнимым.

В рамках нового исследования ученые установили, что задача манипулирования в некоторых случаях заметно проще, чем считалось до сих пор. Оказывается она заметно упрощается, когда имеется единственный параметр, управляющий выбором людей. Например, когда мнения кандидатов расходятся по одному существенному вопросу, скажем, налогах.

Однако, по словам ученых, разочаровываться в демократии еще рано. Дело в том, что в реальных ситуациях всегда имеются "альтернативные" группы, которые делают выбор совершенно из других соображений. Например, когда все обсуждают налоги, их интересует пол, религиозная принадлежность или цвет кожи кандидата.

Совсем недавно физикам из Кембриджского университета удалось создать математическую модель, которая описывает успешные революции. Им удалось доказать, что правильно распределенная команда революционеров-активистов вполне может завоевать умы основной части населения и добиться смены власти.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?