Математики доказали легкость манипулирования выборами

Ученые обнаружили, что управлять выборами легче, чем считалось до сих пор. Статья математиков еще не появилась в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В последние годы ученых заинтересовала проблема работы выборов. Помимо очевидного применения в политике, результаты в этой области оказываются полезны в создании искусственного интеллекта и распределенных вычислениях.

Ранее исследователи утверждали, что проблема манипулирования относится к классу NP-сложности. Это означает, что практический просчет выборов оказывается невыполнимым.

В рамках нового исследования ученые установили, что задача манипулирования в некоторых случаях заметно проще, чем считалось до сих пор. Оказывается она заметно упрощается, когда имеется единственный параметр, управляющий выбором людей. Например, когда мнения кандидатов расходятся по одному существенному вопросу, скажем, налогах.

Однако, по словам ученых, разочаровываться в демократии еще рано. Дело в том, что в реальных ситуациях всегда имеются "альтернативные" группы, которые делают выбор совершенно из других соображений. Например, когда все обсуждают налоги, их интересует пол, религиозная принадлежность или цвет кожи кандидата.

Совсем недавно физикам из Кембриджского университета удалось создать математическую модель, которая описывает успешные революции. Им удалось доказать, что правильно распределенная команда революционеров-активистов вполне может завоевать умы основной части населения и добиться смены власти.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения