ФБР провело обыск в доме физика-ядерщика из Лос-Аламоса

Сотрудники ФБР. Фото (c)AFP, архив

Агенты ФБР изъяли шесть компьютеров, две камеры, два мобильных телефона и многочисленные папки с документами в доме бывшего сотрудника ядерной лаборатории в Лос-Аламосе, пишет The New York Times. Физик Леонардо Маскерони ( P. Leonardo Mascheroni) долгое время активно критикует ядерную политику американского правительства.

Представитель ФБР в Альбукерке отказался назвать причину интереса Бюро к Маскерони, так как имущество было изъято в рамках продолжающегося федерального расследования. По словам самого ученого, агенты объяснили ему свои действия расследованием предполагаемых фактов ядерного шпионажа. Свою вину физик категорически отрицает.

"Если бы я в действительности был шпионом, - заявил доктор Маскерони в интервью во вторник, 20 октября, - я бы уже давно покинул страну". Физик был уволен из Лос-аламосской национальной лаборатории в 1988 году, и с тех пор агитирует за использование инновационного метода лазерного термоядерного синтеза.

В последние годы ученый неоднократно обращался в Конгресс с претензиями по поводу управления ядерными лабораториями и арсеналом США и утверждал, что предложенная им технология лазерного синтеза необходима для обеспечения надежности ядерного оружия. Предположительно, ФБР пытается установить, не нарушил ли Маскерони закон, когда ознакомил со своим проектом представителя правительства Венесуэлы.

По словам Маскерони он пошел на контакт с венесуэльцами, чтобы подстегнуть интерес к своим исследованиям со стороны властей США. Он признает, что передал представителю Венесуэлы исследование, которое не являлось секретным и за которое ему обещали 800 тысяч долларов. Обещанных денег физик не получил. По словам Маскерони, агенты ФБР рассказали ему, что венесуэлец был задержан двумя неделями раньше и у него обнаружили материалы о лазерах.

Маскерони, уроженец Аргентины, является гражданином США. Ранее федеральные власти и администрация лаборатории в Лос-Аламосе, где проводятся секретные ядерные разработки, дважды подозревали физика в нарушении режима безопасности, но в обоих случаях подозрения были сняты. По мнению Маскерони, обыск в его доме связан с его критикой в адрес правительства.

Об изъятии материалов у Маскерони, которое было произведено в понедельник, 19 октября, стало известно вскоре после начала в США скандала вокруг другого ученого - работавшего на NASA планетолога Стюарда Дэвида Нозетта (Stewart David Nozette), обвиненного в попытках шпионажа в пользу Израиля.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей