ФБР провело обыск в доме физика-ядерщика из Лос-Аламоса

Агенты ФБР изъяли шесть компьютеров, две камеры, два мобильных телефона и многочисленные папки с документами в доме бывшего сотрудника ядерной лаборатории в Лос-Аламосе, пишет The New York Times. Физик Леонардо Маскерони ( P. Leonardo Mascheroni) долгое время активно критикует ядерную политику американского правительства.

Представитель ФБР в Альбукерке отказался назвать причину интереса Бюро к Маскерони, так как имущество было изъято в рамках продолжающегося федерального расследования. По словам самого ученого, агенты объяснили ему свои действия расследованием предполагаемых фактов ядерного шпионажа. Свою вину физик категорически отрицает.

"Если бы я в действительности был шпионом, - заявил доктор Маскерони в интервью во вторник, 20 октября, - я бы уже давно покинул страну". Физик был уволен из Лос-аламосской национальной лаборатории в 1988 году, и с тех пор агитирует за использование инновационного метода лазерного термоядерного синтеза.

В последние годы ученый неоднократно обращался в Конгресс с претензиями по поводу управления ядерными лабораториями и арсеналом США и утверждал, что предложенная им технология лазерного синтеза необходима для обеспечения надежности ядерного оружия. Предположительно, ФБР пытается установить, не нарушил ли Маскерони закон, когда ознакомил со своим проектом представителя правительства Венесуэлы.

По словам Маскерони он пошел на контакт с венесуэльцами, чтобы подстегнуть интерес к своим исследованиям со стороны властей США. Он признает, что передал представителю Венесуэлы исследование, которое не являлось секретным и за которое ему обещали 800 тысяч долларов. Обещанных денег физик не получил. По словам Маскерони, агенты ФБР рассказали ему, что венесуэлец был задержан двумя неделями раньше и у него обнаружили материалы о лазерах.

Маскерони, уроженец Аргентины, является гражданином США. Ранее федеральные власти и администрация лаборатории в Лос-Аламосе, где проводятся секретные ядерные разработки, дважды подозревали физика в нарушении режима безопасности, но в обоих случаях подозрения были сняты. По мнению Маскерони, обыск в его доме связан с его критикой в адрес правительства.

Об изъятии материалов у Маскерони, которое было произведено в понедельник, 19 октября, стало известно вскоре после начала в США скандала вокруг другого ученого - работавшего на NASA планетолога Стюарда Дэвида Нозетта (Stewart David Nozette), обвиненного в попытках шпионажа в пользу Израиля.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж