Новости партнеров

США укрепят безопасность ядерной лаборатории в Лос-Аламосе

Вид на территорию Лос-Аламосской национальной лаборатории. Фото с сайта lanl.gov

Министерство энергетики США провело расследование сообщения о пропаже плутония из Лос-Аламосской национальной лаборатории. Как пишет Los Angeles Times, данные о пропаже не подтвердились, однако в системе безопасности ядерной лаборатории были в очередной раз выявлены значительные бреши, и планируется провести необходимые реформы.

Расследование было начато в феврале, после того как в ходе плановой ревизии сотрудники лаборатории не досчитались примерно килограмма плутония. В ходе проведенного расследования выяснилось, что мнимая пропажа объяснялась ошибкой в расчетах. Таким образом худшего сценария - попадания плутония в руки преступников - удалось избежать, но инцидент свидетельствует о недостаточно эффективном управлении лаборатории.

В условиях, когда специалисты говорят о росте угрозы ядерного терроризма, недостаточно рачительное обращение с ядерными материалами вызывает у властей особое беспокойство. Брэд Питерсон (Brad Peterson), который отвечает в министерстве энергетики за оборонную ядерную безопасность, признал, что завершение расследования не уменьшает беспокойства федеральных властей и работу лаборатории в Лос-Аламосе необходимо реформировать.

Лос-Аламосская национальная лаборатория расположена в штате Нью-Мексико и является старейшим из двух американских центров, проводящих секретные разработки ядерного оружия. На протяжении последнего десятилетия уровень безопансости в Лос-Аламосе неоднократно вызывал нарекания. Не далее как в феврале стало известно об исчезновении из лаборатории более 60 компьютеров. Секретной информации пропавшие компьютеры не содержали.