Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

У ученой из Лос-Аламоса нашли секретные бумаги вместо наркотиков

В ходе обыска в доме сотрудницы ядерной лаборатории в Лос-Аламосе были обнаружены секретные документы, передает американский телеканал CBS.

Как сообщается, обыск был проведен в рамках расследования дела о незаконном обороте наркотиков, но после того, как полиция нашла документы из лаборатории, к делу было привлечено Федеральное бюро расследований (ФБР).

Представители правоохранительных органов отказались уточнить, какие именно документы были найдены, подтвердив лишь, что они имели отношение к работе ядерной лаборатории. Также не сообщается, были ли найдены в доме подозреваемой, чье имя не называется, наркотики, из-за которых и был проведен обыск.

В свою очередь представители лаборатории в Лос-Аламосе от комментариев отказались. Как напоминает CBS, проблемы с утечками секретной информации преследуют это учреждение, занимающееся исследованиями в области ядерного оружия, последние десять лет.

Одним из самых нашумевших случаев стало обвинение одного из сотрудников лаборатории - уроженца Тайваня Вен Хо Ли (Wen Ho Lee) - в передаче секретной информации о ядерной боеголовке W-88. В 1999 году Ли был уволен из лаборатории и взят под стражу, однако ФБР так и не удалось доказать факт шпионажа, и в 2000 году следствие было вынуждено отказаться от всех 59 эпизодов обвинения за исключением одного - нарушение правил при работе с секретной информацией.

Вскоре после этого бывший обвиняемый подал иск против Министерства юстиции США, газет The New York Times, The Los Angeles Times, The Washington Post, агентства Associated Press и телеканала ABC, которых ученый обвинил в распространении ложных сведений и причинении ущерба деловой репутации. В июне 2006 года было достигнуто соглашение, согласно которому министерство выплатит Ли сумму в 895 тысяч долларов, а упомянутые в иске СМИ - 745 тысяч.