В Башкирии ликвидированы ячейки "Хизб ут-Тахрир"

В башкирских городах Уфа и Дюртюли ликвидированы ячейки исламистской террористической организации "Хизб ут-Тахрир" ("Партия освобождения"), сообщает 22 октября "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УФСБ РФ по Башкирии.

В четверг в домах некоторых членов "Хизб ут-Тахрир" были проведены обыски, в результате которых были изъяты журналы, брошюры и фильмы, пропагандирующие движение. На основании обысков было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

О причастности членов башкирских ячеек "Хизб ут-Тахрир" к каким-либо акциям или преступным действиям насильственного характера не сообщается, однако известно, что они вели работу по пропаганде запрещенного в 2003 году на территории РФ движения. Также они вербовали в свои ряды местных жителей, собирали членские взносы и обсуждали на собраниях вопрос включения отдельных регионов России во "Всемирный исламский Халифат", создание которого является одной из целей "Хизб ут-Тахрир".

Об арестах членов башкирских ячеек "Хизб ут-Тахрир" не сообщается.

Впервые деятельность исламистского движения была замечена в Башкирии в 2001 году. В 2005 году в различным тюремным срокам были приговорены девять активистов "Хизб ут-Тахрир". Ячейки запрещенного движения были обнаружены и во многих других регионах России и стран СНГ, в том числе в на территории полуострова Крым.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты