Новости партнеров

Лидер крымских татар обнаружил на полуострове мусульманских сектантов

Мустафа Джемилев. Фото Tamer с сайта wikipedia.org

На территории Крыма действуют мусульманские секты, призывающие верующих не считаться с законами тех стран, где правителями являются не мусульмане. С таким заявлением, передает РИА Новости, выступил депутат Верховной Рады Украины, лидер крымско-татарского меджлиса (неофициального парламента) Мустафа Джемилев.

Выступая в пятницу на Пятом курултае крымско-татарского народа, Джемилев подчеркнул, что уже сейчас мусульманские секты "начали создавать довольно значительные проблемы". По мнению депутата, действия мусульманских сект угрожают единству крымских татар и мешают восстановлению прав депортированных по национальному признаку.

"Их заявления о том, что только они являются мусульманами, а все остальные, не придерживающиеся их идеологии, являются неверными, или же о том, что демократические выборы являются выдумкой неверных и, следовательно, призывы не участвовать в выборах, их призывы бороться за создание некого мифического исламского халифата, словом, все их действия направлены против единства нашего народа, на дискредитацию нашей священной религии - ислама", - заявил Джемилев на курултае.

При этом он призвал крымских татар оградить молодежь от влияния исламистов, а также "предпринимать активные меры по нейтрализации" самих сектантов.

Между тем еще 10 августа этого года в административной столице крымской автономии - Симферополе - провели свою конференцию представители международного религиозно-политического движения "Хизб-ут-Тахрир", которая во многих странах мира запрещена как террористическая организация. На конференции раздавались призывы в поддержку шахидизма и воссоздания всемирного исламского халифата.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР