Таможня попросила право проверять пользователей иностранных товаров годами

Таможенники предлагают внести поправки в Таможенный кодекс, которые позволят им в течение трех лет проверять любые компании, использующие импортные товары. В случае, если таможня обнаружит контрабандный товар, то может потребовать от компании заплатить пошлину, даже если компания не является контрабандистом. Об этом пишет газета "Ведомости".

Сейчас таможенники могут контролировать импортированный товар в течение года с момента ввоза, но проверять могут только непосредственного импортера, а также заказчика ввезенной продукции и торговцев.

Теперь Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена проверять любые компании и индивидуальных предпринимателей, "во владении или собственности которых находились или находятся импортируемые товары". При этом ФТС сможет проверять всю импортную цепочку в течение трех лет с момента ввоза товара. Частных лиц поправки таможни не затронут.

Трехлетняя давность проверок и неограниченный круг компаний, которые можно проверять, уже прописаны в Таможенном кодексе союза России, Казахстана и Белоруссии. Его проект президент России должен подписать 27 ноября, а сам кодекс начнет действовать во всех странах с 1 июля 2010 года.

Таможенные сборы наряду с налоговыми формируют большую часть бюджета России. В 2009 году ФТС перечислит в бюджет 3,47 триллиона рублей. На 20 октября ФТС перечислила в бюджет РФ 2,52 триллиона рублей.

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов еще летом 2009 года обещал, что служба будет "бороться за каждую копейку".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения