Таможня попросила право проверять пользователей иностранных товаров годами

Таможенники предлагают внести поправки в Таможенный кодекс, которые позволят им в течение трех лет проверять любые компании, использующие импортные товары. В случае, если таможня обнаружит контрабандный товар, то может потребовать от компании заплатить пошлину, даже если компания не является контрабандистом. Об этом пишет газета "Ведомости".

Сейчас таможенники могут контролировать импортированный товар в течение года с момента ввоза, но проверять могут только непосредственного импортера, а также заказчика ввезенной продукции и торговцев.

Теперь Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена проверять любые компании и индивидуальных предпринимателей, "во владении или собственности которых находились или находятся импортируемые товары". При этом ФТС сможет проверять всю импортную цепочку в течение трех лет с момента ввоза товара. Частных лиц поправки таможни не затронут.

Трехлетняя давность проверок и неограниченный круг компаний, которые можно проверять, уже прописаны в Таможенном кодексе союза России, Казахстана и Белоруссии. Его проект президент России должен подписать 27 ноября, а сам кодекс начнет действовать во всех странах с 1 июля 2010 года.

Таможенные сборы наряду с налоговыми формируют большую часть бюджета России. В 2009 году ФТС перечислит в бюджет 3,47 триллиона рублей. На 20 октября ФТС перечислила в бюджет РФ 2,52 триллиона рублей.

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов еще летом 2009 года обещал, что служба будет "бороться за каждую копейку".

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво