Сын первого президента Грузии решил стать депутатом

Сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдия решил восстановить свой депутатский мандат. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Константин Гамсахурдия, который руководит партией "Свобода", был в числе 12 представителей оппозиции, которые, пройдя в парламент на выборах 2008 года, отказались от мандатов. Оппозиция тогда заявила, что итоги голосования были сфальсифицированы в пользу власти (большинство мест, напомним, получила пропрезидентская партия "Единое национальное движение").

После выборов лидеры оппозиции, собравшись перед парламентом, демонстративно разрезали свои депутатские удостоверения. Позднее они официально отказались от мандатов.

Между тем в 2009 году парламент принял поправки в конституцию, которые позволяют оппозиционерам восстановить свои мандаты. О своем решении политики должны объявить до 1 января 2010 года.

Помимо Гамсахурдии предложение властей о возвращении в парламент пока никто из оппозиционеров не принял. Сам он заявил, что на его решение повлияло создание в парламенте специальной комиссии, которая будет расследовать обстоятельства гибели его отца, Звиада Гамсахурдии, скончавшегося в 1993 году.