Грузинская оппозиция официально отказалась от мандатов

Блок "Объединенная оппозиция" официально обратился в ЦИК Грузии с требованием, чтобы избирательный список, с которым оппозиционеры участвовали в недавних парламентских выборах, был аннулирован. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Таким образом представители блока подтвердили свое решение отказаться от мест в парламенте. Оппозиционеры заявили, что не примут мандатов, поскольку считают итоги выборов, зафиксировавшие победу правящей партии "Единое национальное движение", фальсифицированными. Ранее лидеры блока демонстративно разорвали свои депутатские удостоверения.

"Ни один из нас, за исключением тех нескольких человек, которые от нас отделились, не будет работать в парламенте", - заявил один из лидеров "Объединенной оппозиции" Каха Кукава. Как пояснил пресс-секретарь грузинского Центризбиркома Зураб Качкачишвили, ЦИК должен принять решение по заявлению оппозиции. Однако даже если оно не будет рассмотрено, то автоматически вступит в силу в течение трех дней, и список будет ликвидирован.

Напомним, что оппозиционные силы, участвовавшие в парламентских выборах, планировали вместе бойкотировать парламент. Однако окончательно договориться о бойкоте не смогли. В частности, в работе палаты намерено принять участие Христианско-демократическое движение, которое по итогам выборов получило шесть мандатов. От мест в палате также не стали отказываться двое представителей Республиканской партии Грузии, прошедшие в парламент по одномандатным округам.

Кроме того, два политика из числа лидеров "Объединенной оппозиции" - Гия Цагареишвили и Гия Тортладзе - вскоре после выборов заявили о выходе из блока, сославшись на то, что там не прислушиваются к их мнению. Правда, из их заявлений следует, что становиться депутатами они не собираются.