Оппозиция не смогла блокировать работу грузинского парламента

Утром 7 июня прошло первое заседание грузинского парламента нового созыва, сообщает "Интерфакс". Его открыл президент страны Михаил Саакашвили. Глава республики заявил, что депутатам предстоит решать "исторические задачи", и призвал оппозицию сотрудничать с властью.

Ранее руководители блока "Объединенная оппозиция" неоднократно заявляли, что блокируют деятельность парламента, который, по их мнению, был сформирован в результате нечестных выборов. Леван Гачечиладзе призвал граждан устроить массовую акцию протеста. "Призываю всех грузин прийти на митинг, чтобы не позволить самозваному парламенту начать работу", - цитирует его "Грузия Online".

Напомним, что по данным грузинского ЦИКа правящая партия "Единое национальное движение", лидером которой является Саакашвили, получила 119 из 150 мест. Остальные мандаты достались представителям различных оппозиционных сил: "Объединенной оппозиции", Лейбористской партии Грузии, Христианско-демократического движения и Республиканской партии Грузии. ИА "Новости-Грузия", пришел представитель Лейбористской партии Рамаз Тедоразде, отказавшийся последовать примеру партийного руководства и отказаться от места в палате. заявил лидер движения Георгий Таргамадзе.

Противники власти, прежде всего "Объединенная оппозиция", планировали также устроить многотысячный митинг перед зданием парламента. Ожидалось, что первое заседание палаты состоится 10 июня. В связи с этим оппозиционеры получили разрешение городских властей на проведение акций протеста в период с 8 по 18 июня.

Однако вечером 6 июня Михаил Саакашвили неожиданно назначил первое заседание парламента на следующее утро. За ночь подходы к зданию были перекрыты спецназом. Тем не менее у парламента все же собрались несколько сотен сторонников оппозиции.