Комитет ООН уличил США в дискриминации индейцев

Специализированный комитет ООН пришел к выводу, что в США имеются "массовые системные проявления дискриминации по этническому и религиозному признакам", сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на МИД РФ. Речь, в частности, идет о миграционной политике Соединенных Штатов, а также об ущемлении прав индейцев из племен западных шошонов.

По данным российского внешнеполитического ведомства, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации ознакомился с докладом администрации США о соблюдении международной конвенции 1965 года - эта конвенция запрещает все формы расовой дискриминации - и выявил дискриминацию в отношении коренного населения и иммигрантов.

Племя западных шошонов, по данным МИД РФ, насильно выселяют с исконных земель в штате Вайоминг, чтобы начать там добычу золота, причем формально переселение подается как добровольное. Вероятно, имеет место неточность, так как в действительности традиционные земли западных шошонов находятся в штатах Невада, Айдахо, Юта и Калифорния. Как следует из информации сайта "Проект защиты западных шошонов", в последние годы индейские активисты неоднократно просили поддержки у ООН.