"Нафтогаз" опроверг слухи о нехватке денег на российский газ

Украинский холдинг "Нафтогаз" полностью и вовремя рассчитается с "Газпромом" за импортированный в октябре газ. Об этом говорится в заявлении украинской компании, опубликованном на ее официальном сайте.

"Нафтогаз" также призвал "представителей СМИ не поддаваться на провокационные заявления неизвестных источников, которые имеют целью дискредитацию партнерских взаимоотношений" между компанией и "Газпромом".

Ранее 26 октября российские информагентства сообщили, ссылаясь на высокопоставленные источники в правительстве Украины, что "Нафтогаз" ожидает трудностей с оплатой за поставленный в октябре российский газ.

По газовому договору России и Украины, украинская сторона обязуется ежемесячно перечислять средства за потребляемый газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. В случае несоблюдения этого условия Россия имеет право потребовать стопроцентной предоплаты поставок.

Ожидается, что очередной платеж "Нафтогаза" в размере 600 миллионов долларов будет проведен "Газпрому" до 7 числа следующего месяца.

7 октября "Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за поставки российского газа в сентябре 2009 года, перечислив "Газпрому" около 400 миллионов долларов.

В СМИ ранее неоднократно появлялись сообщения о финансовых трудностях "Нафтогаза", однако украинская компания пока ни разу не сорвала сроки оплаты за российский газ.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет