"Нафтогазу" пообещали трудности с оплатой российского газа

"Нафтогаз Украины" ожидает трудностей с оплатой за поставленный в октябре российский газ. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Украины. Подробностей агентство не сообщило.

Платеж украинской компании за российский газ в октябре, который должен быть проведен "Газпрому" до 7 числа следующего месяца, может составить до 600 миллионов долларов.

7 октября "Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за поставки российского газа в сентябре 2009 года. По итогам сентября украинская сторона перечислила "Газпрому" около 400 миллионов долларов. Всего в сентябре Украина импортировала из России около 2 миллиардов кубометров газа.

Согласно условиям газового договора между Россией и Украиной, украинская сторона обязуется перечислять средства за потребляемый газ не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В случае несоблюдения этого условия Россия имеет право потребовать стопроцентной предоплаты поставок.

В СМИ часто появлялись сообщения о том, что "Нафтогаз" сталкивается с серьезными трудностями при оплате российского топлива, однако до сих пор компании удавалось найти средства.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее обещала, что до конца года украинская сторона будет стабильно оплачивать поставки российского газа.

Украина, которая может недобирать лишь 20 процентов от оговоренных в контрактах объемов топлива, уже заявила, что в 2009 году приобретет не более 33 миллиардов кубометров российского газа (в контрактах на 2009 год прописан объем в 40 миллиардов кубометров).

В январе-сентябре "Нафтогаз" импортировал около 17 миллиардов кубометров газа. Для выполнения обязательств по контракту ему необходимо до конца года закупить еще как минимум 14 миллиардов кубометров почти на 3 миллиарда долларов. Однако, как сообщал ранее "Интерфакс", "Нафтогаз" намерен в четвертом квартале купить лишь 7-8 миллиарда кубометров газа.

Обычно Украина потребляет примерно 70 миллиардов кубометров топлива в год, из которых самостоятельно добывает около 20 миллиардов. В 2008 году страна закупила у "Газпрома" 52 миллиарда кубометров топлива.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар