Новости партнеров

Падение метеорита в Латвии предсказал премьер Литвы

О возможности падения метеорита в Латвии, как выяснилось, примерно полгода назад заявил премьер-министр соседней Литвы, Андрюс Кубилюс. Об этом сообщает DELFI, комментируя происшествие в Валмиерском районе Латвии, на территорию которого 25 октября упал метеорит.

В интервью литовскому радио в начале июня Кубилюс комментировал слухи о девальвации национальной валюты в соседней республике. Он отметил, что слухи необоснованны, и добавил, что вероятность девальвации лата равна вероятности падения метеорита.

Комментариев литовского премьера, который получил возможность убедиться в адекватности своего прогноза, пока не поступало.

В Латвии возможность девальвации (как реакции на экономический кризис) активно обсуждалась с начала 2009 года. Такая мера, в частности, могла бы помочь отечественным производителям, однако поставила бы крест на планах руководства республики по введению евро (присоединение к еврозоне предполагает жесткую финансовую дисциплину). Ряд экспертов высказывали предположение, что лат может быть все же девальвирован до конца 2009 года. Однако власти республики настаивают на том, что национальная валюта должна быть стабильной.

Метеорит между тем привлек внимание и президента Латвии Валдиса Затлерса. В интервью телеканалу LNT, как сообщает DELFI 26 октября, он использовал этот образ для того, чтобы объяснить необходимость тщательной работы над бюджетом. Глава республики заявил, что бюджет - "не метеорит, который падает внезапно". Проект бюджета на 2010 год, напомним, предполагает дальнейшее урезание государственных расходов — еще на полмиллиарда латов (около миллиарда долларов).