На Украине раскрыта подготовка терактов против лидера Меджлиса крымских татар

МВД Украины раскрыло подготовку терактов против лидера Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева и его соратников. Об этом 26 октября сообщил глава министерства Юрий Луценко, передает УНИАН.

О готовящихся на Мустафу Джемилева покушениях правоохранительным органам стало известно 23 октября. Как выяснилось, их планировала радикальная исламская группировка "Ат-Такфир валь-Хиджра". В результате обысков в различных районах Крыма у членов движения были изъяты: тротиловые шашки, снабженные детонатором, холодное оружие, экстремистская литература и литература, посвященная техническим параметрам оружия. РИА Новости сообщает также об автомате Калашникова с боекомплектом и "поясе шахида". Кроме этого, в лесу были обнаружены землянки, обустроенные для тренировки бойцов.

Юрий Луценко опроверг информацию, появившуюся в СМИ, что были задержаны 5 человек. По его словам, оперативники задержали только двоих подозреваемых в терроризме. Один их них – находившийся в розыске за подготовку убийства имама мечети, "амир джихада по Украине". Задержанные отказываются давать какие-либо показания. По словам министра, лидера группировки и его ближайшего приспешника не удалось обнаружить из-за несвоевременных действий пресс-службы ведомства, распространившей информацию в день операции.

По мнению Луценко, подготовка покушения связана с деятельностью Меджлиса, который поддерживает традиционный ислам и подвергает критике радикальные течения, тем самым создавая серьезные ограничения для их распространения. Он сообщил, что участники движения "Ат-такфир валь хиджра" готовят на Украине группы для проведения террористических и военных действий.

Ранее Мустафа Джемилев заявлял, что распространяющиеся мусульманские секты угрожают единству крымских татар и призвал оградить от них молодежь, а также принять "активные меры нейтрализации сектантов".

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж