Россияне назвали "нормальный" размер зарплаты

Нормальные условия жизни россиянам может обеспечить заработная плата в размере 40 тысяч рублей. Об этом говорится в материалах исследования, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха". Требования в зарплате с весны 2009 года у россиян снизились - весной текущего года "нормальной" зарплатой был назван ежемесячный доход в 42 тысячи рублей.

Следует отметить, что наибольшие требования к размеру зарплаты предъявляют москвичи - не менее 62 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, опрошенные ЦСИ жители Екатеринбурга заявили, что для "нормальной" жизни им необходимо 45 тысяч рублей. Жители Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода готовы довольствоваться 41 тысячей рублей в месяц, а Астрахани и Костромы - 25 тысячами рублей.

По данным ЦСИ, доля россиян, которые сумели добиться "достойной" зарплаты, сейчас составляет 14 процентов от населения страны. При этом 38 процентов респондентов "Росгосстраха" уверены, что никогда не будут получать "нормальную" зарплату. Еще 33 процента опрошенных заявили, что намерены выйти на "нормальный" уровень оплаты труда в ближайшие несколько лет - в среднем четыре года. Неприемлемо плохим свой уровень жизни считают 18,6 процента россиян.

По данным Росстата, в середине 2009 года средняя номинальная заработная плата россиян составила 18907 рублей. С начала года этот показатель увеличился на 9,9 процента. При этом реальные зарплаты сократились на 2,8 процента в первой половине года по сравнению с январем-июнем 2008 года. К сентябрю долги по зарплате россиянам снизились до 5,557 миллиарда рублей.

Долги по зарплате, объем которых на протяжении 10 месяцев 2008 года стабильно держался около отметки в 3 миллиарда рублей, с ноября 2008 года начал быстро расти. К июню 2009 года этот показатель вырос почти в три раза, а к 1 сентября - почти в два раза.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар