Оружие российского шпиона Хермана Симма выставлено на торги

Коллекция оружия бывшего начальника отдела безопасности Минобороны Эстонии Хермана Симма, осужденного за шпионаж в пользу России, выставлена на продажу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на банкротного администратора Тоомаса Саарма.

Ранее сообщалось, что Херман Симм был признан банкротом. 25 февраля 2009 года Харьюрский уездный суд приговорил его к 12,5 годам лишения свободы за измену и шпионаж, а также обязал возместить ущерб государству в размере 20,2 миллионов крон (примерно 1,7 миллиона долларов США). Общая стоимость имущества бывшего чиновника может покрыть лишь четверть этой суммы.

Чтобы погасить часть долга на аукцион были выставлены два пистолета системы Walther-9 по начальной цене 3 тысячи крон (288 долларов), пистолет CZ-75 - 3,5 тысячи крон (336 долларов), ружье Toz-34 - 5 тысяч крон (480 долларов) и ружье Marocci - 8 тысяч крон (767 долларов).

По словам Тоомаса Саарма, в будущем возможно будут проданы и другое личное имущество Симма, арестованные государством. Среди них - 9 объектов недвижимости, а также коллекции монет и живописи.

Будучи начальником отдела безопасности Минобороны Херман Симм имел доступ к большинству секретных документов. Чиновник был арестован в сентябре 2008 года по подозрению в шпионаже. Его задержали после того, как он попытался завербовать еще одного агента, который и обратился в спецслужбы. Симм признался, что с конца 1980-х годов сотрудничал с КГБ, а впоследствии с российской Службой внешней разведки. C 1995 по 2008 год он собирал секретные сведения, которые должен был передать сотруднику СВР РФ Валерию Зенцову.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар