Новости партнеров

Эстонский шпион признался в сотрудничестве с СВР и КГБ

Херман Симм в 1995 году. Фото Пеэтер Ланговитс, Postimees.

Бывший сотрудник Министерства обороны Эстонии Херман Симм, арестованный ранее по подозрению в шпионаже, признался в сотрудничестве со Службой внешней разведки, сообщает Postimees. Он заявил также, что в прошлом был агентом КГБ.

По словам Симма, сотрудники СВР, вступившие с ним в контакт, шантажировали его, угрожая раскрыть информацию о его прошлом. Именно это, как он утверждает, стало причиной, по которой он согласился сотрудничать с российской разведкой.

Напомним, что Херман Симм с середины 1990-х годов руководил отделом по защите государственных тайн в эстонском Министерстве обороны. По информации СМИ, он создавал систему охраны секретной информации, необходимую для вступления республики в НАТО. Через него, как сообщалось, проходила вся информация по Североатлантическому альянсу, поступавшая в Эстонию.

На допросах Симм, как отмечает Postimees, подробно рассказал, какие секретные документы и при каких обстоятельствах он передал российской разведке. Информации о том, в чем заключалось его сотрудничество с КГБ во времена СССР, пока нет.

Между тем следствие не исключает, что Симм пытается смягчить свою вину, рассказывая, что пошел на сотрудничество с СВР под угрозой разоблачения его связей с КГБ (а не из-за денег, например). Информация о его связях с Комитетом государственной безопасности проверяется.

Как отмечает издание, ее подтверждает, в частности, бывший замдиректора Центральной криминальной полиции Эстонии Койт Пикаро. По его словам, Симм был завербован КГБ, когда учился в Академии Министерства внутренних дел. "Его взяли на том, что он пытался спекулировать, перепродавая какой-то товар", - рассказал Пикаро. Специалисты в сфере разведки, на которых ссылается Postimees, предположили, что Херман Симм мог быть "спящим" агентом, работу с которым СВР активизировала в середине 1990-х годов, после того как он уволился из полиции и перешел на работу в Министерство обороны.