Эстонского специалиста по государственным тайнам обвинили в шпионаже

В Эстонии арестован бывший сотрудник Министерства обороны республики Херман Симм, сообщает "Интерфакс". Его подозревают в том, что он передавал секретную информацию представителям иностранного государства. О каком конкретно иностранном государстве идет речь, не уточняется. Postimees, в прошлом работал в структурах МВД Эстонии, некоторое время он возглавлял Департамент полиции. В середине 1990-х годов он перешел на работу в Министерство обороны, где вскоре возглавил отдел по защите государственных тайн. Этот пост он занимал до 2006 года.

К какому конкретно периоду относятся обвинения, адресованные Симму прокуратурой, пока неизвестно. Сообщается, что по аналогичным обвинениям была задержана также его супруга.

Расследованием этого дела занялись Государственная прокуратура Эстонии и Полиция безопасности (контрразведка), в нем также принимают участие Департамент информации (внешняя разведка) и Министерство обороны республики.

Статья о шпионаже Уголовного кодекса Эстонии, которая устанавливает ответственность за передачу государственных тайн иностранному государству, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.