Саркози объявил о "беспрецедентном" плане помощи фермерам

Николя Саркози. Фото (c)AFP

Президент Франции Николя Саркози обнародовал план поддержки фермеров в условиях падения цен на их продукцию, сообщает AFP. В рамках плана, названного Саркози "беспрецедентным", сельскохозяйственная отрасль получит государственную помощь в размере 650 миллионов евро, а также льготные кредиты на миллиард евро. Как ожидается, представленные французским президентом меры начнут работать в конце 2009 года.

Франция является крупнейшим в Евросоюзе производителем сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль дает работу примерно 770 тысячам французов. Кризис сельскохозяйственной отрасли начался во Франции в конце лета 2009 года, когда из-за обильных урожаев цены на зерно, фрукты и овощи значительно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в августе было зарегистрировано 15-процентное снижение цен на сельхозпродукцию.

В результате падения цен доходы французских фермеров, по оценке министра сельского хозяйства Брюно Лемера (Bruno Lemaire), снизились на 10-20 процентов. Кроме того, в 2008 году доходы фермеров в результате кризиса уменьшились на 20 процентов, отмечает агентство France 24. Общее ухудшение положения сельскохозяйственной отрасли Франции в итоге выплеснулось в массовые акции протеста фермеров. В середине октября в них приняли участие свыше 50 тысяч человек.

Последняя акция протеста состоялась 16 октября на Елисейских полях. Фермеры в час пик перекрыли движение в этом районе, жгли солому и покрышки неподалеку от ресторана Фуке. При этом протестующие держали в руках плакаты, на которых было написано, что стоимость килограмма зерна снизилась до девяти центов, в то время как стоимость его производства составляет 14 центов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года