Саркози объявил о "беспрецедентном" плане помощи фермерам

Президент Франции Николя Саркози обнародовал план поддержки фермеров в условиях падения цен на их продукцию, сообщает AFP. В рамках плана, названного Саркози "беспрецедентным", сельскохозяйственная отрасль получит государственную помощь в размере 650 миллионов евро, а также льготные кредиты на миллиард евро. Как ожидается, представленные французским президентом меры начнут работать в конце 2009 года.

Франция является крупнейшим в Евросоюзе производителем сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль дает работу примерно 770 тысячам французов. Кризис сельскохозяйственной отрасли начался во Франции в конце лета 2009 года, когда из-за обильных урожаев цены на зерно, фрукты и овощи значительно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в августе было зарегистрировано 15-процентное снижение цен на сельхозпродукцию.

В результате падения цен доходы французских фермеров, по оценке министра сельского хозяйства Брюно Лемера (Bruno Lemaire), снизились на 10-20 процентов. Кроме того, в 2008 году доходы фермеров в результате кризиса уменьшились на 20 процентов, отмечает агентство France 24. Общее ухудшение положения сельскохозяйственной отрасли Франции в итоге выплеснулось в массовые акции протеста фермеров. В середине октября в них приняли участие свыше 50 тысяч человек.

Последняя акция протеста состоялась 16 октября на Елисейских полях. Фермеры в час пик перекрыли движение в этом районе, жгли солому и покрышки неподалеку от ресторана Фуке. При этом протестующие держали в руках плакаты, на которых было написано, что стоимость килограмма зерна снизилась до девяти центов, в то время как стоимость его производства составляет 14 центов.